about lampung : ke lempasing, puri gading, pengrajin keripik..


020520091018

cuu miii

ini sebenernya cerita wiken tanggal 2-3 mei kemaren..

baru sempat diposting karena bunda lagi heri (heboh sendiri) :P  untuk persiapan pulang kampung…   

Sebagai keluarga yang cuman ngumpul tiap wiken (keluargasabtuminggudanharibesarlainnya), pengennya sih, kalo gak capek, ada duit lebih (halah!) dan buat ajakin syauqi jalan jalan kemanaaa aja. Kalo bisa selain mol deh, karena kadang banyak hal lain yang lebih seru daripada di mol.Dan karena kami tinggal di Lampung, jadi harus kreatif nemuin tempat tempat baru. catet ya.. di lampung kan gak ada kidzania, dufan, children playground kayak di mol mol di jakarta gituu..😛

maka jadilah kami ke lempasing, biar syauqi bisa liyat laut, ikan besar, kapal, dll

 

Maka pada sabtu pagi yang cerah itu (cieeeeeeeh bahasanya…) kita jalan ke lempasing. Lempasing itu sebenernya pasar ikan alias TPI (tempat pelelangan ikan), konon katanya beli ikan disana murah murah dan so pasti masih seger seger lah ya? Pengennya sih di lempasing beli kepiting, udang, cumi.. Kebetulan si Ayah seneng banget sama seafood. Jadi mumpung  lagi pada ngumpul, boleh duoong bunda bikin yang special special kayak waktu itu.. 

Jarak rumah ke lempasing kira kira 1 jam an lah.. ditambah bunda yang gak tau jalan.. hahahahah..tapi alhamdulilah sampe juga kok..

sampe sana belum banyak kapal nelayan yang dateng, tapi gak menyurutkan niat kami ( whedew bahasanya..tolong yaa!!) buat berburu seafood.

020520091015

beberapa kapal nelayan yang mulai nyandar

020520091016

ini TPI nya

Akhirnya kita dapet rajungan (gag ada kepiting..) murah euy 37rb dapet 1,5 kg.. trus dapet kakap merah, sama cumi yang masih seger seger,,.. habis tu segera cabut, biar bisa cepet ” dimasak..

Di perjalanan pulang kok ada gapura “pantai puri gading” akhirnya kita mampir sebentar (asliii sebentar doang). Pernah denger cerita dari temen kalo di pantai ini ada kano sama banana boat nya.. Jalan ke arah puri gading tuh kayak jalan menuju perumahan elit macam puri marina di semarang. Tapi kok yagh kurang terawat ya? apa karena sepi peminat yagh???

Hasil pengamatan selama di pantai puri gading…hmmm mana pantainya ya?? lha wong yang aku liyat cuman dermaga doang, bukan laut lepas gitu, lebih menyerupai teluk dengan banyak banana boat, kano, boat nya pak pulisi, etc etc..tapi boleh juga lah kapan” ksini cuba banana boat nya..

Hmmm.. gimana dengan syauqi??? welehh jelas seneng banget dia.. dikasih liyat ikan super gedeee, kapal, laut..sampe kepalana tengok kanan tengok kiri.. nyenye nye dofuuu.. buuu buuu…. hahaha rame banget anak bunda ini

020520091028

pantainya...

020520091027

keluarga yang sedang berbahagia itu...

 minggu depan, kita maen maen lagi ya nak.. Bunda janji deh, insyaALLAH, tiap wiken, bunda bikin jadi hari yang paling spesial buat syauqi. Mungkin gak harus jalan jalan jauh.. yang penting spesial kan???..😀

Pulang dari puri gading, iseng iseng mampir ke tempat kerajinan keripik pisang.

Sudah banyak yang tau kalo lampung dikenal dengan keripik pisang aneka rasanya itu..

Biasanya sih kalo pas mau pulang ke jawa atau ada sodara yang dateng, kita beli jajanan nya di pusat oleh oleh. Soalnya disana gak cuman jual kripik pisang aja, tapi ada juga kopi, kemplang, sambal lampung, manisan, de el el deh.Selain itu, harga keripik pisang di pusat oleh – oleh itu juga lebih mantab!! coklat di kripiknya lebih banyak, padat dan berasa.

cuman kali ini, kita pen nunjukin ke eyang kalo di deket rumah kita ada juga pusat kerajinan keripik pisang aneka rasa yang agak miriip dengan yang di pusat oleh oleh.tempat mereka jualan (di sepanjang jalan -kita bilang sih gang PU- emang sederhana, namanya juga home industri, tapi rasa boleh diadu kok).hmmm sebenernya gak cuman pisang sih, tapi ada juga keripik singkong. Rasa apa aja??? wahh banyak..kalo sebelumnya bunda cuman tau kalo cuman ada keripik pisang coklat, susu dan keju, disini ada rasa mocca, rasa strawberry, rasa melon, jagung bakar, balado. Tekstur potongan pisangnya juga lebih tebel, jadinya enak lah… Harga nya?? bersaing lah

020520091040

mereka bikin sendiri kripiknya, dapurnya ada di belakang toko..

020520091039

beberapa jenis keripiknya...

  setelah memborong 2 kilo kripik, dan karena cuaca udah panas padahal kita belum mandi (hehhehehehe) akhirnya kita pulang..

sampe rumah buru buru urusin ikan – cumi – sama rajungannya..

Rajungannya dibumbuin pake lada hitam, cuminya di ‘ungkep’ aja (kebiasaan kami, tintanya gak dibuang, kuahnya jadi iteeeeem banget tapi sedeeeeeeeeeeeeeeep bgt deh). Kakap merahnya?? digoreng garing pake sambel pake sayur asem.. wawawawa mantaaaaaaaaaabbb..

maaf banget gak sempet upload in fotonya.. keburu abis soalnya.. ahhahahahah

7 Komentar

Filed under syauqi ku, travelling

7 responses to “about lampung : ke lempasing, puri gading, pengrajin keripik..

  1. nah, baru ketauan deh blognya, selama ini komen ga pernah ngasih alamat blog, hihihi… aku link ya bunda..

  2. seru baca ceritamu, bu, he he… sama nih nasib qta, di palembang juga susah banget nyari tempat yang asyik dan bermanfaat buat jalan2… hiksss….

    jadi kangen sama kampung halaman, nih… di manado tinggal pilih mau liburan ke mana dengan gaya apa. kalo mo ke mall, udah banyak banget yang pada bagus dan gede2. kalo mo ke gunung, ada di mana2, mo ke danau juga ada danau tondano yang super gede. kalo mo berenang ada water boom ada pula kolam renang air panas dari mata air alam yang ada juga kolam buat babynya. kalo mo kepantai…walah, pantai tersebar di mana2 tinggal pilih mau yang berbatu ato yang pasir putih…

    di palembang ini, gunung gak ada, laut gak ada…. adanya sungai musi doang…hikssss…. (lha, kok jadi curhat yak???)

    • putilaksmi

      kalo di palembang enaknya wisata kuliner kali ya?? heheheh
      kan ada pempek, tekwan, mie celor, martabak har, es kacang merah (no no no.. tentu raja blum bisa menikmati. hehhehe)..
      kmana aja kalo ngumpul ama keluarga pastinya seru ya buu..😀

  3. kalo sempet ke ppi lagi..mampir dong ke iwak bakar lempasing.. punyaku..kang badpitt asli..gitu..eit jangn salh hanya jasa bakar doang..biar ga repot lagi gitu..insyaalloh.. enaaak tenannn.jo lali yooo kasih tau semua orang..teng yu..mantep to enak to..he.he.. salam..

  4. Ping-balik: about lampung:21-diggers-kripik-landmark-lembahHijau-pempek… « when live is like come by to have a drink…

  5. manteb banget ni jadi laper🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s