syauqi’s toilet training (part 1)


liburan 3 hari kemaren, bunda nyoba ajarin syauqi buat lepas dari pospak (popok sekali pakai)..

sehari hari, syauqi memang pake pospak. pagi-siang-sore-malam. Alasannya, kalo dia gak pake pospak, pipis dimana mana, repot, najis, kasian eyangnya bersihin.. bisasakitpinggang.comπŸ˜€πŸ˜€

Karena syauqi udah 15 bulan, udah bisa ngomong sepatah sepatah, udah lancar jalan, dan demi menghemat budget..wkwkwkwk, maka diselenggarakanlah training selama 3 hari ini. 18 – 20 Desember 2009. bertempat di kediaman kami,jiakakakaka..πŸ˜€πŸ˜€

Perlengkapan toilet training ini hanya perlak dan kain untuk alasin syauqi pas bobok (gak pake potty), syauqi totally lepas pospak selama training, gak pake training pants juga, hanya untuk membuat bundanya lebih aware kalo syauqi nya pipis.

Persiapan lainnya, kesabaran yang bener bener extra, karena bunda nggak mau membentak syauqi hanya karena bunda capek ngepel ompolnya syauqi..

Jadi, training ini sekaligus jadi training kesabaran buat bunda…

#Day 1 (18 Desember 2009)

target : mengetahui pola pipis dan pupup syauqi.

waktu : pagi sampe sore.

kondisi cuaca : mendung.

bobo beralas perlak& kain

09.00 => start, habis maem-mandi-nenen, syauqi tidur.

11.00 => syauqi bangun tidur, dianter bunda pipis @ kamar mandi, dipancing dengan cara dibasahin t*t*t nya pake air. tapi gak mau keluar. :S

akhirnya dipancing, minum susu 200 ml.

11.10 => pipis @ toilet. Reaksi : kaget liat pipis keluar dan basahin kakinya..

Habis itu syauqi maen seperti biasa. prediksi bunda, ajak syauqi pipis ke kamar mandi 2 jam lagi.

12.10 => syauqi ngompol di ruang tamu, untung karpet udah digulung. akhirnya bunda ngepel..

ada pulau kalimantan di kasur kami....

12.35 => syauqi ngompol di kasur!!! dwooooooh!! alamat jemur kasur kalo ada matahari besok..

13.10 => syauqi ngompol di terazz depan.. Bunda ngepel lagi

14.00 => habis makan dan minum air putih, syauqi tidur..

15.10 => bangun tidur, pipis di kamar mandi..

15.15 => makan snack sore, buah+yoghurt trus minum air putih

16.05 => ngompol @ ruang tamu, terlalu semangaad maen n loncat loncat diaa…, bunda ngepel lagi😦

16.30 => minum susu pake training cup 200 ml,belum selesai mimik, 16.45 ngompol di dapur, bunda ngepel lagi…

17.00 => mandi, pake pospak, training day#1 berakhiir…

Kesimpulan :

1. Syauqi hari ini pipis 7x, 2 x di kamar mandi, 5 x ngompol.

2. Habis makan dan minum, syauqi pipis tiap 1/2 – 1 jam sekali.

3. syauqi gak ngompol waktu tidur.

4. faktor cuaca bisa jadi berpengaruh pada frekuensi pipis.

5. BUnda ngepel 5 kali, ganti sepre 5 kali = sakit pinggang!!!! = alhamdulilah…πŸ˜€πŸ˜€

# Day 2 (19 Desember 2009)

Target : membiasakan syauqi pipis @ kamar mandi berdasarkan hasil pengamatan frekuensi pipis pada #Day 1.πŸ˜€

07.15 => bangun tidur, pipis @ kamar mandi

08.15 => habis sarapan, mau anter eyang ke Pasar, jadi pake POSPAK.

08.30 => sebelum berangkat, pipis @ kamar mandi, gak mau.

abaikan perlakuan training (harus pipis @ kamar mandi) saat ada di luar rumah.

10.30 => sampe rumah, mandi.

11.00 => mimik susu, 200 ml, dilanjut pipis @ kamar mandi, tapi gak mau…

Catatan : kali ini, gak maunya pake nangis, geleng geleng dan bilang mohmohmoh, emoh…

11.30 => akhirnya pake pospak…

12.00 => syauqi pupup di pospak…

Kesimpulan Day 2:

Syauqi tampak sedih kalo harus pipis di kamar mandi. Air dingin dan lamtai kamarmandi yang dingin bisa jadi merupakan (halahhh, bahasanee) alasan kenapa syauqi menolak untuk pipis di kamar mandi.

Syauqi juga baru pupup setelah pake pospak, syauqi biasa pupup tiap hari. Di hari pertama, dia nggak pupup. Kesimpulan bunda, mungkin syauqi gak nyaman dengan metode training ini..

Hmmm.. solusinya mungkin perlu beli potty buat pupup atau pipis syauqi. atau beli maenaaan apaaaan gitu yang eye catching buat ditarok di kamar mandi. Dan mungkin juga aer hangat untuk mancing syauqi biar pipis, (biasanya untuk mancing syauqi biar pipis, bunda basahin t*t*t nya pake aer bak yang bisa saja bikin syauqi kedinginan, risih-nggak nyaman)

#Day 3

Training sama sekali tidak dilaksanakan. Karena mengingat kejadian di #Day2. Training ditunda sampe bunda nemu cara yg fun buat toilet training nya syauqi.Lagian hari ini kita nganterin eyang olahraga di taman kota, beli buku @ gr4med &Β  beli rujak buat eyang mama…

pulangnya…

syauqi capeek bunda...πŸ˜€ , nggak training dulu yaaa?

BUnda minta maaf ya Nak? kalo syauqi nggak nyaman…

Besok besok kita coba lagi yaaa???πŸ˜€

3 Komentar

Filed under parenting, syauqi ku

3 responses to “syauqi’s toilet training (part 1)

  1. Susan Noerina

    Aslkm. Hi Mba Puti. Hehehe, saya juga waktu ngajarin toilet training ke Zahia sempet dilanda encok beberapa hari. Zahia pipisnya ga beraturan. Baru diganti, eh dah pepsi lagi. Baru keluar dari kamar mandi & nyampe dapur, eh dah pepsi lagi. Akhirnya setelah 3 hari training saya postponed dulu deh. Tapi ada yang lucu, sekarang walopun pake diapers Zahia kalo pepsi langsung nepuk2 diapersnya. Yah at least ada kemajuan dia bisa kasih tau Bundanya kalo dia pepsi. Kita sama2 berjuang yah MbaπŸ™‚ Ciao!!!

  2. Ping-balik: 27 bulan : toilet training dan lain lain.. « when live is like come by to have a drink…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s