living with parents in law (part 1)…


hmmm… dibikin berseri ntah sampe kapan:mrgreen:

2 minggu ini, eyang mama & bapak mengajukan permohonan cuti karena urusan penting dan pulang ke Semarang..

Dan 2 minggu ini juga parents in law di impor dari cilacap buat nemenin syauqi dan bunda di Lampung…

Selama ini Bunda memang amat sangat mengandalkan eyang mama untuk ngurusin syauqi sehari hari..

mulai dari masak *ya..ya..ya.., bunda emang cuman sempet masakin tiap wiken / kalo pas ngantor ke cabang – berangkat siang*, mandiin, bikin susu dan nidurin.. setiap hari..

living with parents in law for 2 weeks:mrgreen: sangat nggak gampang..

meskipun parents in law ini super duper baik dan menyenangkan *gak rewel, gak cerewet, termasuk parents in law yg asyiik lah pokok na*, tapi Bunda gak bisa ngandelin mereka untuk sama seperti eyang mama.. Gak tau kenapa, tp rasanya kok ya nggak bisa aja yaa?πŸ˜€

selain karena kondisi mereka yang tidak terlalu fit, rasa nggak nyaman ajah kalo mereka musti ngerjain kerjaan rumah tangga *emang sounds gak adil buat eyang mama ya??!πŸ˜€ *

Maka 2 minggu ini, bunda harus turun ke dapur tiap hari untuk menu makan syauqi dan the eyangs (I call them ibu and babe, while syauqi call them utti and babe)..

Repot??? pasti – lah.. tapi gataukenapa, rasanya seneeng bisa nyiapin semua nya untuk keluarga.. Thanks god we have bu Ijah. ART yang sejak 2 bulan lalu bantuin keluarga kami buat cuci – setrika dan beberes *karena urusan masak & baby sitting tetup dipegang sama eyang mama – kau tak akan terganti ‘yang!!:mrgreen: *.

Sekilas tentang Bu Ijah..

Bu ijah biasa dateng tiap siang –gak nginep-, buat ngerjain tugas tugasnya. Tapi kali ini, bu ijah cukup co – operative dengan dateng jam 5.30 buat bantuin bunda cuci piring dan nyiapin segala sesuatunya di pagi yang sangat sangat hectic. Jam 6.30 bu ijah pulang *mau nyiapin anaknya sekolah*.Nanti siang, bu ijah bakal dateng lagi – buat ngerjain tugas rutinnya-.

Fyi, Bu ijah kerja (cuci – setrika) di 3 rumah sekaligus. Alasannya ?? untuk biaya sekolah & hidup anak nya yang berjumlah 8 orang itu..

Selama ini Bu ijah gak pernah absen & cukup cekatan ngerjain semuanya *meskipun setrikaannya gak bisa dibilang halus + rapi* – tapi kami sadar sepenuhnya, namanya juga asisten – jangan harap bisa seperti kita..πŸ™‚

Lagian kerja di tempat kami cukup nyantei kok…πŸ™‚

Okay balik ke topic awal, nyiapin kebutuhan syauqi and the eyangs selama bunda ngantor..

Ke-heri an *heri = heboh sendiri* bunda dimulai sejak minggu pagi. Yep, minggu pagi kita udah ke Pasar, belanja buat makan seminggu..

Tantangannya ?? babe nggak makan telur,ikan laut, udang and cumi, sementara kalo makan daging tiyap hari darah tinggi nya kumat . sementara ibu adalah diabetasi *penderita diabetes*

Nggak banyak pilihan untuk menu makan the eyangs, untuk minggu – kamis *alhamdulilah jumat tgl merah*, bunda cuman belanja 1/2 kg daging sapi, 1 ekor ayam kampung, tempe, bakso dan sayuran * wortel – kembang kol – brokoli ==>mau bikin cap cay*

Untuk syauqi, bunda beli udang, teri nasi, telur ayam kampung, telur puyuh, bayem. *kan ada sisa daging & ati ayam kampung*

Pulang dari pasar, bunda langsung masak masak masak..πŸ˜€

Semua bahan mentah *for eyangs* yang ada bakal bunda olah jadi masakan mateng, trus disimpan di kulkas, jadi tiap hari tinggal manasin aja..

Buat syauqi, bunda bakal masakin tiyap pagi -jadi seger terus-…πŸ˜€πŸ˜€

Jadi masak apa aja niy kemaren – semuanya ala bunda syauqi-???

1. Cap Cay a.l.a BundaSyauqi

Bahan : 3 bh wortel, 1bh kembang kol ukuran besar, 1 bh brokoli kecil, seledri + daun bawang, 20 btr bakso.

Bumbu : 1 bh bwg bombay cincang, 5 siung bwg putih + 5bh cabe rawit+ merica + garam ==> dihaluskan.

Pelengkap : mentega untuk numis + saus sambal botolan+gula dikiit.

Cara masak : haaayaaaah, gampang bangeed. tumis bwg bombay cincang + bumbu halus, masukkan wortel + bakso, beri air – masak sampe agak surut, masukkan kembang kol – brokoli & daun bawang, beri saus sambel + gula dikiit, masak sampe air surut.. Sajikan!!!

2. Bistik Daging Pedas!!!

Bahan : 500 gr daging sapi – potong sesuai selera-

Bumbu : 1 sdm mentega,Β  1 bh tomat – cincang kasar, 1 bh bwg bombay uk sedang – cincang kasar, 5 siung bwg putih + merica + garam ==> haluskan, 3 sdm kecap manis.

Cara masak : ini juga gampang!!!! siapkan wajan, taruh daging sapi, campur dengan semua bumbu – uleni sampe rata. Nyalakan kompor, aduk sebentar sampe harum – beri air *yang banyak* , masak sampe air surut & daging empuk.. well done!!!

3. Ungkep AYam Kampung

Bahan : 1 ekor ayam kampung *potong jadi 8*

Bumbu : 1 sdm merica, 1 sdm ketumbar, 4 siung bwg putih, 5 bh bwg merah, garam, gula merah *1 blok*, asem jawa -secukupnya-, *harusnya ditambahin daun salam&lengkuas – tapikemarenlupa*

Pelengkap : minyak untuk menumis

Cara Masak : panaskan minyak, tumis bumbu sampe wangiiii, masukkan ayam beri air yang banyaaaaak:mrgreen: , masak sampe air surut dan ayam empuk..

ayam ungkep ini disimpen di kulkas jadi kalo mau goreng tinggal sreeeng ajah!!! gampang tho???πŸ˜€πŸ˜€

Menu buat eyang udah selesai dibuat!!! capcay dimakan hari minggu, dilengkapi tempe goreng *thanks ya yah?? udah bantuin bikin tempe goreng*, bistik pedas sudah diangetin tadi pagi, ayam buat hari selasa…

fyuuuh, at least sampe selasa bunda ada dalam level aman!!!:mrgreen:

Buat Syauqi???

Hari minggu kemaren bunda bikinin perkedel istimewa.. Sengaja bikin agak banyak untuk stok, kali aja senin bunda bangun kesiangan dan gak sempet masak..:mrgreen:

1. Perkedel IstiMewA

Bahan : 2 bh kentang ukuran sedang, 20 gr daging sapi cincang, 1 buah telur ayam kampung, 1/2 lembar keju.

BUmbu : 1 siung bwg putih, sedikit bawang bombay cincang, Garam.

Cara bikin :

1.iris iris kentang – rebus sampe lunak, lembutkan – sisihkan,

2.rebus daging sapi dengan air – sampe air surut- beri keju

3. uleni kentang – daging sapi dan bumbu sampe rata.

4. adonan kentang + daging ini bunda bagi 2. sebagian bunda campur telur trus digoreng, sebagian masuk kulkas -buat stok senin-.

5. sajikan hangat..

perkedel ini dimakan pake sayur bening bayem… hemmm seger deh..πŸ˜€πŸ˜€

2. Sup UdAng CeriA..

Bahan : 4 buah udang – cincang, 50 gr wotel – potong dadu, 1 batang daun bawang +seledri – cincang

Bumbu : bawang putih cincang + bombay cincang+ 5 butir merica + garam +gula

Cara masak : panaskan 200 ml air sampe mendidih – masukkan udang + smua bumbu, masak sampe mendidih, masukkan wortel – masak lagi sampe wortel empuk, masukkan daun bawang+seledri..

sup ini bunda masak tadi pagi, dan bisa dimakan sama perkedel yg udah bunda bikin kmaren..πŸ˜€πŸ˜€

at least sampe pagi ini semua berjalan cukup lancar.. fyuuuh, maturnuwun gusti,,πŸ˜€πŸ˜€

Bagun pagi langsung bikin teh anget, masak nasi, sholat subuh, masak buat syauqi sambil angetin bistik pedes *nampak menantu yang sholehah dan santun*:mrgreen:

Pagi ini, syauqi gak kolokan banget, bangun tidur gak pake rewel lama. Pas bunda masak, syauqi mau maenan sama babe & utti nya..

Jadi bunda sempet ngopi dulu *iya iya,, desperately need coffee niy*

Pas bunda siapin air mandi syauqi jalan jalan sama babe..

BUnda berangkat, syauqi udah maem *tapi belum mandi*, syauqi belum mandi – mungkin karena udara masiy dingiin..

Fyuh,,.. smoga smua bisa berjalan lancar..car ..car…πŸ˜€πŸ˜€

*) gak pake foto dulu ah… nyari card reader gak ada..😦

5 Komentar

Filed under myself and I, recipe

5 responses to “living with parents in law (part 1)…

  1. Hihihi, selamat yah udah jadi menantu yang baik dan sholehah di mata mertuaπŸ™‚ Pasti suami lo makin sayang ajah tuh PutπŸ™‚

  2. sama put, aku juga selalu pake teknik ungkep ayam. Jadi setiap minggu sehabis dari pasar, ayamnya pasti kuungkep dulu, setelah dingin tinggal masukin dalam kulkas. Kalo mo dimakan, tinggal digoreng…selesai!!!

    he he….

  3. Ping-balik: syauqi dan rindunya… « when live is like come by to have a drink…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s