manajemen mengolah belanja mingguan


judulnya ewmang bikin mumet tapi percayalah, isinya gak penting kok LOL:mrgreen:

Introduction dulu lah…

Keluarga kita emang terbiasa ke pasar buat nyetok bahan makanan seminggu sekali. Karena sempetnya ke pasar ya cuman pas wiken, selain itu harga lebih murah daripada belanja di tukang sayur keliling.

Bahan mentah yang dibeli seringnya siy daging, ayam, ikan, udang, cumi dan aneka sayuran (wortel – buncis – katuk – timun – tomat – bayem – brokoli – kangkung – kacang panjang) dan buah (alpukat – jeruk – pepaya). Hampir selalu itu yang dibeli dari pasar. Dan setiap bahan mentah sudah jelas peruntukannya. Apalagi di rumah ada 2 orang yang memerlukan konsumsi makanan dengan perlakuan khusus *halaaahhh.. opo to yoooo bahasanee*,eyang bapak dan syauqi.

Dalam sehari, eyang mama, chef keluarga kami,:mrgreen: , memasak 3 menu yang berbeda. Prioritas utama buat eyang bapak. Untuk eyang bapak, menu yang dimakan harus sesuai dengan daftar diit khusus penderita diabetes dengan komplikasi ginjal, yang artinya no gula biasa, no garam biasa, no kedelai dan produk turunannya, no santan dan yang penting semua menu yang disajikan harus ditimbang. Jadwal makan bapak tetap 3 kali sehari, dengan nasi sebagai sumber karbohidrat utama. Sebetulnya karbohidrat ini boleh diganti mie /  singkong. tapi yaaa gitu deh, sebagai orang jawa tulen, rasanya kok kurang nendang yaa kalo nggak makan nasi..😀. Hanya makan berat 3 kali dan nggak boleh ngemil pastinya berat juga dong yaa?? untuk itu lah eyang mama selalu masak sayuran yang banyak (jenis sayuran yang bebas dikonsumsi bapak = katuk, terong, timun dan tomat). Selain itu, mama mengakali konsumsi buah eyang bapak yang 3 kali sehari itu dengan membuatkan es buah (campuran alpukat, pepaya)+ sedikiiit kolang kaling+ sirup tropican4sl1m.😀 mamaku memang hebaat!!! Alhamdulilah, dengan pola makan seperti ini, kondisi kesehatan eyang bapak berangsur membaik dan stabil.

Prioritas ke 2 buat cah ngganteng, syauqi.😀 . kenapa syauqi jadi prioritas ke 2??? karena syauqi sudah mulai dibebaskan (bebas tapi terarah) dalam hal makanan. dan syauqi biasa sarapan 2 x. *tobat deh nih anak!!!*. sarapan pertama biasanya roti tawar sepotong atau nagasari dari tepung hunkwee atau tempe goreng??? sukaa banget diaa… atau bisa aja langsung sarapan berat pake mishwa rebus, spaghetti, atau dadar telor + keju… pokoknya lebih mudah deh.. belakangan, setelah usianya mendekati 2 taon dan mulai makan nasi benyek, tugas chef kami jadi lebih ringan, coz syauqi sudah mulai makan makanan yang sama dengan kami (karena kami masak nggak pake MSG). contoh sayur bayem, tempe goreng, ikan goreng bahkan rawon sekalipun!!! tentu saja dengan peniadaan cabe dan pemakaian merica dan jahe yang tidak berlebihan. Untuk  buah, sang chef pun sangat kreatif karena dengan bahan utama yang sama dengan eyang bapak (pepaya + alpukat) dan diberi tambahan uht plain + sedikiiit sirup / sari kurma… hmmmm, jadilah soup buah istimewa buat syauqi..

enyak enyak

Nah buat kami yang tidak masuk dalam prioritas (baca : saia dan si chef:mrgreen: ), biasanya cukup pasrah dengan menu seadanya, alias menu se sempetnya mama masak aja.. kalo ndak sempet masak??? (jarang terjadi).. ah.. kita masiy bisa makan mie instant + sayuran + udang, bisa beli nasgor, sate, nasi bungkus atau apa aja.. *nasiiib orang yg bukan prioritas*

Tapi, hal itu nggak berlaku kalo pas wiken loh yaaa??? karena khan ada ayah jadi harus ada menu spesial juga untuk ayah – kasian suami saya senin sampe jumat makannya jajan seadanya mulu -.. ini artinya kalo pas wiken, di rumah kami pasti ada 3 jenis menu masakan spesial.hehheheh. apalagi kalo wiken ada assisten chef (baca : saia) yang kerjanya cuman motong motong sayur dan numis doang hahahhaha... jadi eyang mama bisa sedikiiiiiiiiiiiiiiiiit terbantu..:mrgreen:

contoh menu spesial nya???

AYAM UNGKEP BUMBU REMPAH

ayam ungkep bumbu rempah

Bahan :

1. 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong 8

Bumbu :

1. 1 sdm ketumbar

2. 1 sdm merica

3. sedikit jintan

4. 3 bh kapulaga

5. 5 bh cengkeh

6. 1 ruas jari kayu manis

7. 2bh pekak

8. 6 bh bawang merah

9. 4 bh bawang putih

10. 1 ruas jari jahe

11. 2 batang serai

12. 3 lembar daun jeruk

13. 1 ruas lengkuas

14. 3 lembar daun salam

15. minyak untuk menumis + air buat memasak😀

16. garam – gula, secukupnya

Cara membuat :

1. sangrai bahan nomer 1 – 7 sampai wangiiii, sisihkan.

2. Haluskan bumbu sangrai dan bawang merah- bwg putih, campur dengan jahe – lengkuas – serai yang udah digeprek dan daun salam + daun jeruk

3. panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu sampe haruum

4. masukkan ayam, aduk rata

5. beri  kurleb 500 ml air, bisa ditambah kurang, pokoknya sampe ayam empuk lah..

6. setelah ayam empuk – angkat..

note : ayam ungkep ini paling enak kalo dibakar.. Caranya, bakar ayam dan olesi dengan sisa bumbu yang udah dicampur sama kecap manis…

oia, belakangan diketahui kalo eyang mama terkena asam urat – suatu penyakit yang menurut saya tidak mematikan, tp MENYIKSA-

gimana tidak, lha wong penderita asam urat khan tidak boleh mengkonsumsi kacang kacangan (termasuk tempe+tahu), kembang kol, kol dan sejenisnya, bayam, kacang panjang, kangkung,buncis, kulit ayam – lemak, dll – kayaknya masiy banyak lagi…

jadi, sekarang kayaknya cuman saia deh, the only person who have no priority di rumah… whehehehehhehehe.. sediih…😦

7 Komentar

Filed under info, recipe

7 responses to “manajemen mengolah belanja mingguan

  1. Halah puuuttt…. aku juga baru mo ancang2 nulis ttg topik yg kurleb sama kayak ini. Soalnya kmrn baruuuu aja sharing sama temen kantor yg notabene cowok – yang baru nikah dan baru punya anak – ttg manajemen keuangan di rumah😀😀

    Salah satu hal yang aku share ttg tips berhemat tanpa perlu mengencangkan ikat pinggang adalah belanja mingguan ini, krn belanja akan lebih terkontrol dibanding kalo belanja harian di tukang sayur keliling🙂

    BTW, smoga eyang mama n eyang bapaknya Syauqi kondisinya bakal lebih sehat ya, spy kuat terus ngeladenin Syauqi😀

    • putilaksmi

      ya udah ditulis aja lis – biar ada perbandingannya *hohohohoho*…
      iya niy, masalah eyang eyang nya syauqi.. kadang kasian jugaa capek ngurusin syauqi, tapi lha gimana lagi *mereka maunya seperti itu*..
      –pengen dapet asisten rmh tangga yang cocok lahir bathin niy lis–🙂

  2. Lis, sori baru mampir lagi. Gw seminggu kaga ngenet soale mertua baru main kesini nengokin cucunya.

    sama dunks gw juga belanjanya nyetok seminggu sekali. Bukannya apa2, Ayahnya Zahia pan super sibuk, Senen dinas luar, baru balik Sabtu / Minggu. Jad yah kudu belanja buat seminggu lah.

    Btw mo nanya. Lo kan ada 2 dapur (Lampung & Jakarta). Pengeluarannya gimana? Besar ga? Jadi inget jaman di Kaltim dulu gw juga ada 2 dapur coz laki gw di camp gw di HO. jadi pengeluarannya besar banget. Hiks!

    • putilaksmi

      kok lis siy…??? habis comment punya allisa ya?? :mrgreeen:
      pengeluaran 2 dapur???
      ya jelas horor pisan jeng!!! wakakakkaka, coz selain biaya konsumsi, listrik-gas dan air, biaya sewa rumah, kita juga perlu mempertimbangkan biaya transport si ayah PP lampung jakarta yang besarnya nyaris sebesar tunj transport si ayah tiyap bulan…*mulai berkaca kaca* == lebay!!!
      buat ngakalinnya, kadang gw bawain lauk mateng – biasanya siy yg rada awet, yang alhamdulilah bisa buat makan hari senin.. => cuman hemat 50 rebu paling siy…😦
      *gapapa, yang penting ngiriiit*:mrgreen:
      == ah jadi pengen bikin postingan tentang ini — hidup 2 dapur–🙂

  3. Hihihihi, mangap yah Put gw error abis komen di tenpat Alissa langsung mampir kesini. Jadinya tebulak-bulak. Hihihi. ya sutra, sok atuh dibikin postingan tentang itu. Kalo gw dah lewat masa2 jebol dompet gara2 transport🙂🙂

  4. Assalamu’alaikum, salam kenal bu, bicara belanja pusing mba, saya ga belanja mingguan, tapi harian karena pingin yang fressh, ayam, ikan, udang, sayur tiap harinya harus gonta ganti, dari siang ampe malem pun, harus ganti menu, maklum suami pinginnya menu yang berbeda😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s