Syauqi yang makin… aja


habis baca blog beberapa temans tentang tumbuh kembang anak, jadi pengen ikutan cerita disini juga..Β πŸ™‚πŸ™‚

15 November kemaren syauqi tepat 26 bulan.. Makin ceriwis, makin ngeyel, makin pintar dan banyak ‘kepandaian’ baru yang jarang sekali bisa bunda update di blog ini..

Pagi tadi Syauqi sempet rewel saat bunda tinggal ngantor.Nangis dan teriak teriak, sampai bunda harus memundurkan kembali mobil yang sudah berjalan 200 meter an itu..πŸ™‚

Mungkin karena masih ingin sama bunda, belom puas maen, masih pengen muter muter sambil liyat vcd bernard di mobil, *maklum, sejak pindah rumah, tradisi putar putar sebelum bunda ngantor agak di skip karena beberapa jalan di perumahaan tempat kami tinggal belum sepenuhnya layak untuk dilewati*

Setelah dibujuk bujuk dan dijanjikan kalo ntar malem kita jalan2, akhirnya syauqi menghentikan tangisnya dan berucap, “nonton benad nya di kaman ajah yook yook?”πŸ™‚πŸ™‚

Fyuuh, sudah tambah besar dia sekarang, sudah mulai bisa menuntut perhatian lebih dari orang tua & eyang nya..

Siang ini, Bunda sms eyang mama

Gimana Oi? ewel tidak?

Kata eyangnya,

Nggak ewel, ini bobok dari jam 10. Tadi ngeluh sakit perut dan ternyata memang kembung, tapi sudah mama kasih kayu putih. Oi bilang, “Oi kebanyakan makan oti *roti* mamah”. Habis itu Oi minta dipeluk trus tidur.. Sempet bangun dan nyusul mama ke dapur, minta pipis..

Iya, sudah selancar itu dia berbicara. Bahkan kalo kangen ayah & bunda, dia bisa minta eyangnya untuk “tipon ayah / bunda, mamah?” dan ketika telpon kami angkat Syauqi selalu menyapa ” Ayah/ Bunda lagi dimana cih??πŸ˜€πŸ˜€

Meskipun masih sering tergagap gagap karena terburu buru menyampaikan apa yang terlintas di kepalanya, tapi syauqi selalu berusaha untuk bercerita tentang apa saja yang menarik baginya kepada orang lain..

Salah satunya tentang kartu ATM. Ya,untuk beberapa alasan, saya dan ayahnya memang belum menceritakan tentang fungsi kartu ATM kepada syauqi. Tapi kami memang sering mengajak si bocah masuk ke bilik ATM.

suatu ketika syauqi menemukan KTPΒ  Pakdhe Bas nya yg sudah expired. Seketika dia menghampiri eyang bapak nya untuk bercerita

Syauqi (S) : “bapak, ini ATM bapak”

Bapak (B) : “oya.. buat apa ATM itu”

SΒ Β Β Β Β Β Β Β  :Β Β Β Β Β Β Β Β  ATM itu.. ATM itu… dimasukkan.. hitung hitung *maksudnya dipencet kaya kalkulator hitung yg pernah dia liat di kantor bunda*, teyus kuwal uang.. diambil.. macuk kantong.. gittu bapaaak..

:mrgreen:Β :mrgreen:

eyangnya cuman bisa bengong dan ketawa geli..

cerita tentang ATM ini diceritakan kembali ke bundanya, ke Ayah, ke temen2 Bunda dan ke Dr. Iqbal , DSA nya waktu syauqi imunisasi varicella tempo hari..πŸ˜€πŸ˜€

Dan kami pun sepakat bilang kalau syauqi ini ‘nggatek an‘ alias senang memperhatikan hal hal kecil..

kebiasaan nggatek an ini termasuk juga memperhatikan berita di koran ataupun di televisi..

apalagi kalo beritanya terkait dengan hal hal yang baru dipelajarinya seperti gunung, laut, alat transportasi, dll

Misalnya saat ada berita tentang kecelakaan pesawat pada Bandung Air Show 2010 beberapa waktu lalu. Karena seringnya televisi menyiarkan gambar detik detik jatuhnya pesawat yang sempat berputar putar itu, syauqi jadi tertarik dan menyimak dengan khusyuk. Belum lagi gambar pesawat terbakar yang sempat terpampang di beberapa headline surat kabar, yang membuat syauqi makin khusyuk menyimak dan bercerita sama orang orang di sekitarnya..

suatu sore, pas kita lagi ngumpul sambil liyat tivi dan ada berita tentang kecelakaan pesawat itu..

Bunda : ituu kecelakaan pesawat nya, Oi mau liyat ndak??

Syauqi : *sambil melototin layat tv*

Bunda : gimana pesawat nya jatuhnya?

Syauqi : gini nii, putan putan jatuh… kuar acap..

*sambil tangannya memperagakan pesawat yg beputar di udara*

B : dimana??

S : Bandun

B : Pilotnya namanya siapa?

S : aecanden *maksudnya alexander*

πŸ˜€πŸ˜€

Amazing *at least 4 me*!! bahkan dia bisa membedakan pertanyaan dimana? dan gimana?πŸ˜€πŸ˜€

Syauqi juga bisa cerita waktu ada berita mengenai kecelakaan kereta senja utama, yaaa.. gara gara sering liyat berita dan gambar tentang kereta api di tivi dan koran..

Lucunya saat gambar kecelakaan kereta terpampang di headline surat kabar yg kita beli, syauqi malah berkomentar, “kok, keita na ada sebet na bunda??” . Maksudnya, kok keretanya ada serbetnya bunda??

Soalnya waktu itu, kebetulan ada kain warna orange yang terhampar *heleh bahasanya* di gerbong kereta yg terbalik..

kita konsen sama beritanya, syauqi justru melihat hal hal kecil yg luput dari perhatian kita..πŸ˜€πŸ˜€

Berita tentang gunung merapi dan tsunami mentawai juga tak luput dari perhatiannya..

Bahkan sekarang kalo ada petir, syauqi akan berkata, “itu gunung metus bunda“. Ada bukit kecil , “ayah, itu gunung mapi”, ada gumpalan awan di siang hari, “mamah, itu awan panas”..πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Tidak hanya gambar aja yang menjadi perhatian syauqi, tapi juga musik (lagu) dan cerita..

Sebelum tidur siang, biasa nya eyang mama suka Dongeng in syauqi. Salah satu nya adalah dongeng si Kancil mencuri timun yang sudah dimodifikasi oleh eyang. Eyang mama akan terus bercerita sampai syauqi tertidur – makanya ceritanya bakal penuh modifikasiπŸ˜‰

Versi eyang mana, Si Kancil ini dijebak oleh Anjing Pak tani sampai terjerat dan terkurung di kandang sampai nggak bisa keluar..

Dan si kancil pun teriak, “ampuuun… ampuuun”

Syauqi yang sudah mulai liyeb liyeb mau bobok tiba tiba melek lebaarrr banget dan berkata, “kayak lagu bunda yaa??”

:mrgreen::mrgreen:

ini gara gara syauqi sering denger lagu lagu bunda di mobil.. Dan syauqi ternyata tertarik dengan lagu D’massive yang –Mohon Ampun aku– ..yang lirik pertamanya adalah.. “minta ampun aku..” oalaaah Nakkk.. Lain kali kita denger lagu anak anak aja yaaa kalo di mobil…πŸ˜€πŸ˜€

Lagu yang juga menarik buat syauqi adalah lagu ‘keong racun’ dan ‘cinta satu malam’… oalaaaaaahhh. kalo ini si gara gara sering diputer di tivi… *tapi bunda nya juga suka kok*:mrgreen:

Suatu ketika bunda negur Syauqi yang sedang mainan Mat Obat nyamuk..

Bunda : “Oi!! jangan mainan itu nak, ada racunnya ituuh”

Syauqi : kiong acun bunda…

Bunda : *bengong*

Itulah sebabnya Ayah – bunda and the eyangs sekarang harus super duper hati hati dalam bertindak dan berucap. coz sekarang ada si kecil yang senang ‘nggatek ke‘ dan meniru..πŸ˜€πŸ˜€

Yang perlu diperbaiki dari syauqi (PR bunda)..

adalalah sifat nya yang moody.. Kalo sudah ngambeg, atau mood nya sedang kurang enak, biasanya syauqi akan membanting mainannya, atau yang membuat prihatin bunda adalah kebiasaannya untuk berucap “keplak aja* _pukul aja_ saat dia merasa kurang nyaman dengan orang yang baru saja dia temui. Syauqi memang hanya sampai pada tahap ngomong ‘keplak/pukul aja‘ belum sampai memukul dan kena temannya, karena saya berusaha sebisa mungkin mendampingi syauqi kalo lagi main. *jika ke kantor, maka tugas ini saya delegasikan ke eyangnya*😦

tidak semua memang, kadang dia bisa enjoy sama teman sebaya yang baru saja dia temui, di mall misalnya. Atau langsung akrab dengan beberapa orang ‘asing’ lainnya. Dan kadang dia nampak bahagiaaa banget kalo ketemu sama beberapa teman lain yang memang dia sudah kenal sebelumnya..

tampak akrab dengan temanya di solat ied kemaren :D

Awalnya, kebiasaan memukul ini Syauqi lakukan untuk membela diri dari temannya, anak tetangga kami yg usianya lebih tua dari syauqi 9 bulanan, yang sering memeluk paksa syauqi.. Karena risih, syauqi membela diri dengan meronta dan memukul si anak tetangga itu..

Ya, si anak tetangga memang tidak pernah lagi memeluk paksa syauqi..

Dan mungkin inilah yang menjadi pembenaran buat syauqi to hit his friends/ others pada saat dia merasa tidak nyaman..

Tidak ingin menyalahkan anak tetangga dan orang tua nya tentunya, saya hanya menyesal tidak bisa lebih memperhatikan syauqi ketika bermain..

Dan tidak cukup hanya menyesal, tapi juga pengertian dan tindakan tegas ke syauqi agar tidak berbuat seperti itu lagi. Saya nggak mau, perilaku syauqi ini menjadi efek domino buat teman temannya yang lain. Ini lah kenapa saya selalu minta kesabaran extra..😦

PR bunda lainnya tentu saja menyapih dan toilet training yang masih trial error..

Seperti yang sudah sering saya bilang, bahwa punya anak adalah proses pembelajaran tanpa akhir. Belajar bangga akan kemampuan anak yang selalu bertambah tanpa menyakiti orang lain yg anaknya tidak se baik anak kita, belajar sabar jika ada perilaku anak yg tidak sesuai dengan harapan kita, belajar untuk tidak membandingkan anak dengan anak lain, belajar mengerti dan memahami keinginannya, belajar untuk bisa membuatnya patuh tanpa harus marah dan emosi, belajar tetap tenang saat si anak sakit atau butuh penanganan khusus… hhhh, masiy banyak lagi kali yaaa??πŸ˜€πŸ˜€

Udah wiken lagi niy temans.. seneng banget karena baru saja masuk kerja kemaren *setelah ambil cuti di senin&selasa dalam rangka ngasih quality time buat syauqi* eeeh besok udah wiken..πŸ˜€πŸ˜€

Wiken kami mungkin masiy disibukkan dengan printilan printilan untuk bikin rumah lebih nyaman lagi. Masih banyak kardus kardus yang belum ditata isi nya *yay, stelah 2 minggu pindah*πŸ˜€πŸ˜€..

7 Komentar

Filed under parenting, syauqi ku

7 responses to “Syauqi yang makin… aja

  1. Wah…hebat euy, Syauqi perhatian pada berita2 hangat di tv dan koran. Bener sekali bun, kita sbg org tua tiada kata henti untuk terus belajar. Anak itu unik kok, kalau belum mampu yang ini, pasti punya kelebihan di sisi lain. Kita hanya bertugas membimbingnya tanpa memaksa. Hehehe PR kita kok ya sama, menyapih dan TT. Semoga anak2 kita cepat lulus keduanya yaπŸ™‚

  2. Akhirnya, ada jg update ttg perkembangan Oi, hehe.. Iya, bener kata bundit, yang namanya manusia, sejak msh anak2 ud ada kelebihan masing2..

    Bang Oi yg pinter n seneng merhatiin yang detil2, sehat2 terus ya, salam give me five dr Raja yaaaa…

  3. Bener Put, anak emang suka merhatiin yang ‘kecil2’. Zahia juga gituh, kalo ada berita Gunung Merapi langsung dia lari “Nda….Nda….nung tus. Sedih kaka” (Nda…Nda….gunung meletus. Sedih Kaka). Terus kalo gw nyapu kadang dia liat ajah ada rambut ato nasi ato yang printil2, yang terlewat sama gw hihihi

    Tentang TT, gw mah memutuskan untuk menyetop dulu trial errornya. Gile, bisa bongkok sebelom waktunya gw secara Zahia hobi banget pipis dikit2 dalam waktu berdekatan😦

    • putilaksmi

      eh kok sama sih jeng. Syauqi juga awalnya pipis dikit dikit, ada kali tiap 10 menit sekali.. sampe akhirnya di pakein pospak lagi ama nyokap. Dann akhirnya pas iduladha kemaren gw cuti 2 hari – total 5 hari gw latih buat lepas pospak, termasuk saat pergi pergi *kecuali pas solat ied*. Sampe hari ini siy frekuwnsi pipis nya mendingan, 2 jam – 3 jam sekali gw ajak ke kamar mandi.. cerita kumplitnya ntar gw postingin terpisah deh say..

  4. Ping-balik: 28 bulan : empathy,hot wheels, chocolate lover, etc « when live is like come by to have a drink…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s