variasi telur, wiken ini..


Sejak berjanji pada diri sendiri untuk mulai rajin masakin bekal senin pagi untuk suami, tiap memasuki akhir pekan, Otak ini dipaksa kreatif untuk memikirkan menu yang bakal disajikan dalam lunch box itu..

Ayam (bumbu rujak) sudah – ikan sudah (siomay tengiri) dann.. minggu ini giliran daging. Dapet ide setelah blogwalking ke blog nya mba’ amnah untuk bikin rolade daging. Dari resep asli – saya modifikasi sedikit sehingga hampir menyerupai galantine. Gara gara rolade ini juga, saya bikin tambahan telur gulung untuk teman makan nasi goreng mawut alias magelangan di sabtu pagi.

Nasi goreng magelangan ini adalah salah satu menu favorit saat kuliah di jogja dulu. Dikatakan mawut (semrawut) karena nasi goreng ini dicampuri juga dengan mi.. Buat saya, penampilannya memang gak ok, tapi rasanya ituu loh, ngangeni. membuat saya kangen akan jogja dan sekitarnya..

Langsung aja resepnya yaa…

1. Nasi Goreng Mawut / magelangan ala Puti..😀

Bahan :

– 2,5 piring nasi putih

– 1 bks mie instant

– 1 genggam teri asin

– 2 butir telur

Bumbu :

– tomat, cincang

– Cabe hijau

– 4 bh bawang merah

– 3 siung bawang putih

– blue band untuk menumis, garam, kecap manis secukupnya.

Cara Buat :

– rebus mi instant (sisihkan bumbu nya) tiriskan

–  cincang teri, goreng pake 2 sdm blueband, tiriskan

– tumis bumbu halus (bwg merah+putih+garam) pake blue band bekas goreng teri, masukkan cabe hijau iris, tomat cincang dan teri masak sampai harum

– masukkan nasi putih, mie rebus,  tambahkan kecap+ bumbu mie instant secukupnya, matikan kompor setelah semua nya tercampur, angkat, sajikan

– Pelengkap : dadar telur yang digulung dan dipotong.

2. Rolade daging ala puti..

Bahan :

Dadar telur :

– 1 sdm blueband cair

– 2 btr telur ayam

– 3 sdm tepung terigu

– 75 ml air

– sejumput garam

Isian Daging :

– 250 gr daging giling

– 2 lembar roti tawar

– 1 butir telur

– 3 sdm susu kental manis yang dilarutkan dalam 50 ml air hangat.

– bumbu : bawang bombay cincang, bawang putih+garam+merica+pala – dihaluskan

– kecap manis, secukupnya

Pembungkus : aluminium foil / daun pisang.

Cara bikin :

1.Dadar telur:

– kocok 2 butir telur, tambahkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air hangat+ garam (nasib gak punya mixer, cara ini dirasa cocok buat menghindari gumpalan kecil dalam adonan dadar) , blue band cair, kocok rata .

– dadar tipis tipis. (adonan ini kemaren menghasilkan 6 lembar dadaran – diameter wajan 20cm)

– sisihkan

2. Adonan daging

– tumis bumbu (bawang bombay cincang, bwg putih+merica+pala+garam), sisihkan

– lumatkan roti tawar dengan menggunakan larutan susu kental manis, campurkan dengan daging, telur, bumbu tumisan, kecap.

# tata 1 lembar  dadaran, olesi permukaan dengan adonan daging – ratakan. Gulung sambil agak dipadatkan. Bungkus dengan daun pisang / alumunium foil. Kukus selama 30 menit.

Lakukan sampai adonan habis..

Penyajian..

Goreng rolade – Potong potong , lengkapi dengan sayuran rebus dan saus botolan..

Oia, gambar ketiga adalah bekal si Ayah pagi ini. Rolade nya tidak digoreng (untuk mengurangi minyak), melainkan dibakar. Nasi nya sesuai permintaan, “sedikit aja bund” dan dialasi daun pisang biar lewbih syeeddaaap:mrgreen: .Bekal kali ini lebih sehat karena dilengkapi sayuran rebus dan susu. Sayuran rebus kayaknya bakalan selalu ada di setiap bekal senin pagi. Ceritanya, si Ayah ini pernah berangan angan, “bund, nanti kalau kita udah serumah, Ayah pengen deh ada rebusan sayur di setiap makanan ayah. Biar lebih sehat.“.. Ok ayah, ur wish is my command.. Sambil menunggu Allah mempersatukan kita dalam satu atap setiap hari, setiap senin pagi, ayah bisa menikmati sayuran rebus kok…🙂🙂

Btw, selamat mencoba resep nya yaa

 

 

10 Komentar

Filed under recipe

10 responses to “variasi telur, wiken ini..

  1. wah bs nyontek resepnya niy..hehehehe
    wah request ayah sm angan2 saya bun,sy bilang sm suami ntr klo qt udah kumpul,sy akan merubah pola makan dg menghidangkan sayuran rebus/kukus di setiap menu makan kita *sambil mengajari rgan jg*.
    smg ya bun keluarga qt smua cepat kumpul&serumah,amin amin

  2. Put, kalo suamiku kesukaannya nasi goreng dicampur indomie kuah… Parah kalo menurutku penampakannya, tapi mo gimana lagi memang itulah kesukaannya, hehe…

    Setuju sama makanan sehat dengan direbus itu, Put, walaupun aku belum bisa 100% mengamalkannya, hehe

  3. selalu sukaaa d sm resep2nya mbPuti,kayanya gampang bgt bikinnya,walopun belum pernah praktek,hihihihi..nanya dunk mbaa,kenapa y roladenya pk roti tawar?

    • putilaksmi

      kalo resep daging pada rolade, galantin atau nugget ‘versi saya’ emang diberi campuran roti tawar mbak (bukan tepung terigu atau yg sejenisnya). Mungkin biar teksturnya lebih padat tapi lembut (gak keras), rasa manis dari roti juga mempengaruhi rasa rolade…(penjelasannya sok ilmiah niy).. kurang lebih begitulah mbak..🙂🙂

  4. Setuju Jeng, yang direbus walo rasanya agak2 plain tapi lebih sehat. mencegah kolesterol boo🙂

    Semoga lo & laki lo bisa seatap yah Jeng🙂

    • putilaksmi

      yeuuk mareee. kata laki gue, setelah senin – jumat makan sembarangan (jajan,dll) sabtu minggu saat nya memanjakan tubuh dengan makanan yang lebih sehat.. Tapi kita gak strick banget kok say, kadang ‘bandel’ juga..😀😀

  5. mbak puti,..
    resepnya selalu menarik untuk di coba…..
    jangan bosen bosen bagi resep yah…..

    • putilaksmi

      semoga sukses memasaknya ya mbak, kalo kata saya sih, yg penting anak dan suami suka maka masakan kita seolah olah jadi makanan paling enak sedunia…😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s