Pepes Nasi Ayam…


Dibuat dari jumat malam (dikukus), dan dibakar keesokan harinya supaya bisa dinikmati suami di sabtu pagi..

Beberapa sabtu ini, saya memang biasa masak menu sarapan praktis dan spesial buat suami di setiap sabtu pagi. Praktis karena  Nasi + sayur + lauk sudah include dalam 1 paket menu dan spesial karena menu selalu berganti ganti. Nah, berhubung ada beberapa teman yang nanya di Fb – jadi sekalian ajah saya jawab di blog ini yaaaaa…

Dalam satu resep menghasilkan 6 Pepes ukuran jumbo dewasa dan 2 Pepes ukuran kecil buat anak anak. Monggo disimak ya…

Bahan Ayam :

1/2 kilo Ayam, potong kecil2

14 butir telur puyuh (rebus – kupas – sisihkan)

Bumbu Ayam:

10 bh bawang merah

6 siung bawang putih

10 bh cabe merah keriting

6 bh  kemiri

2 cm jahe

2 cm kunyit

1 bh tomat

Garam  – gula secukupnya

Minyak untuk menumis

 Cara memasak.

Haluskan semua bumbu, tumis dalam minyak sampai harum dan masak, masukkan ayam dan telur puyuh, masak sampai air menyusut dan ayam matang , sisihkan.

Note : banyaknya bumbu ini ndak mengikat kok. Namanya juga masak lauk, kalau suka spicy – boleh tambah cabe, kalau ndak suka dikurangi aja. Bawang merah + putih juga boleh ditambah / kurang. Kalau saya sih suka pepes yg bumbunya melimpah, makanya saya banyakin.

NASI PEPES,

Bahan :

2 takar beras

santan kelapa encer (santan ini sebagai pengganti air kalo kita masak nasi pake rice cooker itu looh, jadi takarannya disesuaikan yaaa?? )

2 siung bawang putih + 3 btr kemiri, haluskan

6 lembar daun salam

3 cm kunyit – parut – ambil airnya..

6 bh serai – bakar – geprak

3 lembar daun jeruk – buang tulang – sobek sobek

Cara buat Nasi:

Bisa saja dimasak pake rice cooker macam kita masak nasi biasa, dan setelah matang langsung dibungkus daun dan ditata dengan ayam diatasnya.

Tapi saya memilih untuk pake cara tradisional dengan cara diaron terlebih dahulu.

Alasan saya : saya males ricecookernya nanti menyisakan aroma nasi pepes, kan susah tuuh bersihinnya… heheheheh #malas.

Jadi, caranya, campur aja beras yg sudah dicuci bersih dengan bumbu bumbu & santen di atas wajan dengan api kecil. Masak dan aduk sampai setengah mateng (air surut) dan tercampur rata. Matikan Api, sisihkan.

Note : saya memilih mencampurkan daun salam – serai ke dalam aronan nasi supaya aroma dan rasa yg sedap tercampur rata. Nantinya, pada saat akan mengukus pepes, daunsalam dan serai ini saya sertakan kembali. Biar lebih syedeep..  ;)

P ENYELESAIAN :

Siapkan daun pisang, tata secara berurutan Daun pisang – daun salam – serai – nasi pepes – ayam+telur puyuh berbumbu – daun kemangi – cabe rawit (kalau suka pedas sangad) . Padatkan, Bungkus rapi dan kukus selama 60 menit. Angkat – sisihkan.

Pada saat akan disajikan, bakar pepes  hingga sedikit gosong atau sesuai selera ajah deh, sajikan hangat hangat..

 

Catatan :

Untuk syauqi, bumbu sayabuat terpisah. Pake bumbu diatas, cuman ndak pake cabe. Bahannya pun saya tambah irisan tahu. Alhamdulilah, si Tole sukaaaa bangeet..

 

Selamat mencoba…

16 Komentar

Filed under recipe

16 responses to “Pepes Nasi Ayam…

  1. Pasti pepes nasi ayamnya laku keras ya Mba…kirim donk, aku kok ya belum PD mau bikin ya. Beberapa kali bikin pepes bikin hopeless lagi mau nyoba, selalu saja “hambar” hasilnya:-( tapi dengan membaca resep ini dengan detail, saya tau step by stepnya lebih baik, makasih mba…resep pepes nasi ayam ini mengobarkan kembali semangat memasak saya, hihihi….

    Btw, if u’ve time just check this out yah…http://m-noor-basuki-family.blogspot.com/2011/07/my-first-award-dari-teman-untuk-teman.html

    • putilaksmi

      Nah, ayooo dicoba mba… buat bekal di perjalanan/ piknik juga bisa kok, kan dia lama tuh dikukus nya…
      saya kemaren ngukus nya malem, dibakar pagi – masiy sangat enak..

  2. adeuhhh abis dari blognya allisa bahas makanan ehh disini kok ya bahas makanan juga to ya..jadi laper aja deh nih
    ijin dicontek ya bunda syauqi

  3. Wah..wah…pepesnya nampak enyakkk!!

    Tapi itu harus dibakar ya Put? Soalnya aku lagi bener-bener menghindari masakan bakaran, nih, suamiku lagi puasa makan makanan pedes, daging2an, dan bakar2an…wadooohh… Tapi kata dokter memang gak baik juga sih makan makanan yang dibakar apalagi sampe agak gosong gitu, put, ternyata bisa meningkatkan resiko kanker…hadooohhh…kan itu enyaaakkk!!!!

    • putilaksmi

      heiii, ndak usah dibakar ndak papa kok lis.. benerann, di kukus trus langsung mam juga yummm…

      Kalau lagi menghindari pdes, bikin resep ini pake tahu+telur juga enak looh (lihat resep syauqi dehh) .. lemaknyoooooooooooooooooooo…😉

  4. Mba Puti…met menjalankan ibadah puasa ya, semoga barokah,,,ramadhan mabruk…amin…

  5. Jeng Puti, thanks for sharingnya ya… Aiih, jadi dapat ide baru untuk nambah variasi masakkan nih. Menyesal kenapa kita ga tetanggaan yaa? Kan bisa icip-icip gratiz😀

  6. makin jago aja nih bunda Oi..
    gimana kalau dijadiin 1 buku aja? hehehe..biar aku gampang nyonteknya wkwkwkw..
    kemarin habis nyobain resep ikan patin mama Raja berhasil n skr saatnya nyoba yang ini🙂 thanks Bun

  7. glek… jadi pengen mbak… heheh.. salam kenal ya

  8. enno-mama fira

    Ngiler dot com… buka puasa masih satu setengah jam lagee……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s